2012年02月27日
シーバスを、昆布締めにします
こんにちは。班長です。
先日、釣ったシーバスを、嫁のリクエストに応えて、昆布締めにしました。
簡単に、ご紹介しようと思います。
まず、シーバス、ラップ、キッチンペーパー、塩(粗塩なら尚良い)、乾燥昆布、を準備します。
1、シーバスは、自分で釣ってきましょう。
港奥部のシーバス生食は不安なので、少しでも水の綺麗な所で釣り上げて、活〆にしましょう。
2、水洗い、三枚下ろし、革引き、をして、生食用の準備をします。
この工程は、過去に記事をアップしましたが、更にわかり良いサイトが沢山あるので探して下さいね。
3、余分な水分と油分を拭き取ります。
生食準備の出来た身に、塩を少量降って(両面に満遍なく)冷蔵庫で、5分~10分寝かせます。
すると、余分な水分と油分が、身の表面にシミ出てきます。
キッチンペーパーで、拭き取って下さい。
4、ラップで、シーバスと昆布を包み、寝かせます。
※寝かす前です
※寝かした後です
乾燥昆布を水で軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
水分と油分を拭き取ったシーバスを、乾燥昆布で挟み、ラップで包みます。
冷蔵庫で数時間寝かせます。
・シーバスが半身なら、両面を昆布で挟んで下さい。
・両身なら、上、中、下と、昆布を当てて下さい。
(今回は、昆布が足りなくて(T-T) 中しか挟めませんでした…)
・我が家は、朝方に調理をして夕方まで、8時間位寝かせます。
5、下ろして食しましょう。
※シッカリ昆布締めされてる所から、嫁と子どもは手を伸ばします。
魚を絶対に触らない!! なのに、美味しい所は良くご存じです (-_-;)
刺身と同じで、上身と、下身の間の小骨は、骨抜き(毛抜きのデカイやつ)で抜くか、包丁で落としてしまいましょう。
面倒なので、私は包丁で落としてしまいます。
シンプルに、醤油とワサビで頂くのが、私は好き。
洗いほどではありませんが、身も締まります。
昆布の風味も効いて、美味しく頂けます。
シーバス独特の臭み (風味なんですけどね) が弱くなります。
もう一品
中華風のレシピをネットで見つけて、チャレンジ!!
生食用に下拵えしたシーバスを、一口大に切り分け、片栗粉をまぶします。
ニンニク、生姜を胡麻油で炒めます。
そこへ、シーバス投入! 炒めます。
醤油、酒、砂糖、刻みネギ、を投入して、とろみが出るまで加熱します。
※とろみが足りなければ、水とき片栗粉を追加です。
メッサ旨い!! ですが、シーバスの風味は全く残りません。
白身魚の中華風炒め、です。
釣って食べる派の方はもちろん、食べない派の方も、デッドリリース濃厚な場合は、チャレンジしてみて下さい。
シーバス、美味しい魚ですので (^-^)/
先日、釣ったシーバスを、嫁のリクエストに応えて、昆布締めにしました。
簡単に、ご紹介しようと思います。
まず、シーバス、ラップ、キッチンペーパー、塩(粗塩なら尚良い)、乾燥昆布、を準備します。
1、シーバスは、自分で釣ってきましょう。
港奥部のシーバス生食は不安なので、少しでも水の綺麗な所で釣り上げて、活〆にしましょう。
2、水洗い、三枚下ろし、革引き、をして、生食用の準備をします。
この工程は、過去に記事をアップしましたが、更にわかり良いサイトが沢山あるので探して下さいね。
3、余分な水分と油分を拭き取ります。
生食準備の出来た身に、塩を少量降って(両面に満遍なく)冷蔵庫で、5分~10分寝かせます。
すると、余分な水分と油分が、身の表面にシミ出てきます。
キッチンペーパーで、拭き取って下さい。
4、ラップで、シーバスと昆布を包み、寝かせます。
※寝かす前です
※寝かした後です
乾燥昆布を水で軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
水分と油分を拭き取ったシーバスを、乾燥昆布で挟み、ラップで包みます。
冷蔵庫で数時間寝かせます。
・シーバスが半身なら、両面を昆布で挟んで下さい。
・両身なら、上、中、下と、昆布を当てて下さい。
(今回は、昆布が足りなくて(T-T) 中しか挟めませんでした…)
・我が家は、朝方に調理をして夕方まで、8時間位寝かせます。
5、下ろして食しましょう。
※シッカリ昆布締めされてる所から、嫁と子どもは手を伸ばします。
魚を絶対に触らない!! なのに、美味しい所は良くご存じです (-_-;)
刺身と同じで、上身と、下身の間の小骨は、骨抜き(毛抜きのデカイやつ)で抜くか、包丁で落としてしまいましょう。
面倒なので、私は包丁で落としてしまいます。
シンプルに、醤油とワサビで頂くのが、私は好き。
洗いほどではありませんが、身も締まります。
昆布の風味も効いて、美味しく頂けます。
シーバス独特の臭み (風味なんですけどね) が弱くなります。
もう一品
中華風のレシピをネットで見つけて、チャレンジ!!
生食用に下拵えしたシーバスを、一口大に切り分け、片栗粉をまぶします。
ニンニク、生姜を胡麻油で炒めます。
そこへ、シーバス投入! 炒めます。
醤油、酒、砂糖、刻みネギ、を投入して、とろみが出るまで加熱します。
※とろみが足りなければ、水とき片栗粉を追加です。
メッサ旨い!! ですが、シーバスの風味は全く残りません。
白身魚の中華風炒め、です。
釣って食べる派の方はもちろん、食べない派の方も、デッドリリース濃厚な場合は、チャレンジしてみて下さい。
シーバス、美味しい魚ですので (^-^)/
Posted by 班長 at 17:17│Comments(4)
この記事へのコメント
うまそうです~ 料理できたら自分も持って帰るとこですが お腹出してウロコ取るまでしかできません 塩焼きオンリーというかんじです
Posted by fishmen at 2012年02月27日 19:42
fishmen さん コメントありがとうございます。
水洗いまで出来るなら、あと一息ですね!
機会があれば試してみて下さいね。
塩焼きだと、独特の風味(青臭い)が際立ちます。
刺身、洗い、昆布締め、バターソテーだと、非常に淡白で万人受けする、美味しい魚です。
水洗いまで出来るなら、あと一息ですね!
機会があれば試してみて下さいね。
塩焼きだと、独特の風味(青臭い)が際立ちます。
刺身、洗い、昆布締め、バターソテーだと、非常に淡白で万人受けする、美味しい魚です。
Posted by 班長takeo at 2012年02月27日 20:14
こんばんは~
シーバスの昆布締めですか・・・美味しそう(*´д`)
やった事ないですが、今度参考に挑戦してみようかなw
・・・
その前に釣らなきゃですが(-_-;)
シーバスの昆布締めですか・・・美味しそう(*´д`)
やった事ないですが、今度参考に挑戦してみようかなw
・・・
その前に釣らなきゃですが(-_-;)
Posted by ろ~な at 2012年02月27日 20:35
ろーなさん コメントありがとうございます。
こんばんはー。
三枚に下ろしちゃえば、後は簡単ですよ~(^-^)
是非チャレンジしてみて下さいね。
以前の記事でヒラも取られてましたよね?
メッサ旨いらしい。
私食べたことがないです。
ヒラ食べたいです。。
こんばんはー。
三枚に下ろしちゃえば、後は簡単ですよ~(^-^)
是非チャレンジしてみて下さいね。
以前の記事でヒラも取られてましたよね?
メッサ旨いらしい。
私食べたことがないです。
ヒラ食べたいです。。
Posted by 班長takeo at 2012年02月27日 21:30